Ilustrasi Sekolah Terbaik Balikpapan

Upaya Meningkatkan Kembali Prestasi Anak Yang Sempat Turun Selama Belajar Di Sekolah Terbaik

Pernahkah Anda mendapati prestasi sekolah buah hati menurun? Performa akademis anak bisa mengalami naik-turun kapan saja dan hal tersebut merupakan sesuatu yang wajar, sebagai orang tua Anda perlu mencari tahu apa yang menjadi penyebab prestasi anak saat berada di sekolah terbaik mulai menunjukkan penurunan.

Diskusi dengan guru

Saat prestasi akademik anak menurun, tidak jarang guru akan memanggil orang tua untuk datang ke sekolah. Guru tentu ingin memberi tahu masalah akademik yang dihadapi anak dan ingin mengetahui penyebab anak mengalami permasalahan akademik tersebug, apakah anak mengalami kesulitan saat berada di rumah, atau ada permasalahan lainnya yang dihadapi selama di sekolah seperti misalnya bullying.

Orang tua mungkin tidak mengetahui secara pasti permasalahan yang dihadapi anaknya selama proses pembelajaran di sekolah, maka orang tua dapat berdiskusi dengan guru untuk menemukan apa yang dapat membantu anak dalam memperbaiki akademiknya, Kerjasama dan komunikasi yang positif dan konstruktif antara orang tua di rumah dan pihak sekolah sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak baik secara akademik Maupin non-akademik.

Memberikan dukungan

Anda perlu mencari waktu yang tepat agar bisa mengobrol dengan anak, mungkin saja ada sesuatu yang disembunyikan yang dapat membawa pengaruh buruk sehingga prestasi akademik anak menurun. Ada kemungkinan juga anak sebenarnya hanya ingin mengobrol dengan orang tua mereka, namun orang tua terlalu sibuk dengan urusan pekerjaan sehingga sang anak merasa tidak diperhatikan. Beberapa hal tersebut bisa membuat mereka cemas selama proses pembelajaran di sekolah.

Oleh karena itu, luangkanlah waktu dan ajak anak untuk bertukar pikiran, berikan apresiasi jika anak bisa menyelesaikan sesuatu dengan baik. Namun jangan marahi anak jika mereka belum bisa memberikan hasil terbaik, sebaliknya berikan dukungan dan yakinkan mereka bahwa Anda selalu ada untuk mereka.

Memastikan waktu istirahat cukup

Hal lain yang mungkin dapat mempengaruhi turunnya prestasi anak adalah kesehatannya, anak yang terlalu banyak kegiatan dan kurang beristirahat tentu akan berpengaruh pada kesehatan, jika hal tersebut dibiarkan terus-menerus maka akan membuat anak tidak bisa fokus dalam proses belajar.

Pastikan Anda memperhatikan waktu istirahat anak, tubuh yang sehat akan membawa respon yang baik juga ke tubuh. Tidak hanya waktu istirahat saja yang perlu diperhatikan, namun asupan gizi yang tepat juga tidak boleh dilupakan. Atur pola makan serta berikan makanan bergizi sehingga kesehatan anak akan tetap terjaga. Memperhatikan pola makan, asupan gizi dan waktu istirahat bisa menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan kembali prestasi akademik anak.

Beberapa upaya di atas dapat Anda terapkan saat anak mengalami penurunan prestasi akademik, karena orang tua sangat berperan penting dalam proses perkembangan anak. Untuk anak Anda yang telah memasuki jenjang pendidikan di sekolah Kristen Balikpapan, bisa juga menggunakan tips ini ketika ingin memperhatikan prestasi anak. Bagi Anda yang sedang mencari sekolah terbaik di Balikpapan, Sekolah Kristen Harapapan Bangsa bisa menjadi pilihan Anda karena Harapan Bangsa memiliki fasilitas yang memadai dan tenaga pengajar yang membina karakter peserta didik melalui pengajaran berdasarkan nilai-nilai kristiani. Harapan Bangsa juga merupakan salah satu sekolah Kristen yang memperhatikan prestasi dari peserta didiknya dengan baik. Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat mengunjungi SD Terbaik Balikpapan, SMP Terbaik Balikpapan dan SMA Terbaik di Balikpapan.