Frequently asked question

Umum

Sekolah Harapan Bangsa dan Happy Holy Kids terletak di  Jl. Indrakila No. 99G, Kel. Gn. Samarinda Baru, Kec. Balikpapan Utara, Kotamadya Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia – 76128

Ya. Kami menyediakan sarana transportasi untuk siswa/i yang memerlukan. Orang tua dapat menghubungi kantor Education Consultant untuk mengajukan permohonan penggunaan layanan transportasi sekolah sesuai kebutuhan.

Penerimaan

Ya, bagi siswa/i SMP/SMA yang sudah cukup dewasa dan mandiri, sekolah dengan senang hati akan merekomendasikan beberapa tempat di mana mereka bisa tinggal. Misalnya, kos-kosan atau wisma dengan jarak yang dekat dengan sekolah dan fasilitas lain untuk menunjang kehidupan mereka.

Jam Pembelajaran (KBM) bervariasi tergantung kelas dan tingkatan yang diikuti siswa. Secara umum, sekolah dimulai pada pukul 07.30 WITA dan berakhir pada pukul 15.30 WITA. Berikut informasi mengenai jam pembelajaran masing-masing tingkatan:

Happy Holy Kids

8.30 – 10.30 WITA

Sekolah Dasar

Sekolah Menengah Pertama

7.30 – 15.00 WITA

Sekolah Menengah Atas

7.30 – 15.00 WITA

Ya, Happy Holy Kids dan Sekolah Harapan Bangsa menawarkan program angsuran yang dapat dilakukan maksimal 18 bulan atau minimal  6 bulan sebelum tahun ajaran baru dimulai.

Ketentuan pembayaran uang sekolah akan diperbaharui setiap bulan Oktober.

Kurikulum dan Pembelarajan

Pada tingkatan Kelompok Bermain, siswa/i menggunakan bahasa Indonesia. Pada tingkatan Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar pengajaran diberikan dalam dua bahasa: Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Sedangkan pada tingkatan Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas menggunakan Bahasa Inggris kecuali untuk mata pelajaran dengan kurikulum Nasional.

1. Tingkatan Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak menggunakan kurikulum Nasional
  2. Tingkatan Sekolah Dasar menggunakan kurikulum Nasional, Cambridge untuk bahasa Inggris dan kurikulum Hybrid untuk Matematika dan Sains.
  3. Tingkatan Sekolah Menengah Pertama menggunakan kurikulum Nasional dan Cambridge
  4. Tingkatan Sekolah Menengah Atas menggunakan kurikulum Hybrid, yang merupakan kombinasi antara Kurikulum Nasional, Cambridge dan kurikulum Hybrid untuk Matematika dan Sains.

Untuk informasi lebih lanjut untuk  informasi tentang Cambridge dan IGCSE, dapat dipelajari di laman situs resmi Cambridge berikut ini:  www.cie.org.uk

Mata pelajaran yang diajarkan dalam Bahasa Indonesia adalah Bahasa Indonesia, PKN dan mata pelajaran keagamaan. Semua mata pelajaran lainnya sepenuhnya diajarkan dalam Bahasa Inggris untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas.

Ya. Untuk setiap kelas dan untuk semua mata pelajaran inti (dan sebagian besar mata pelajaran non-inti), siswa memiliki buku cetak dan buku kegiatan.

Ya, berdasarkan aturan nasional sebagaimana tercantum dalam PERMENDIKBUD Nomor 4 Tahun 2018 tentang “Penilaian Hasil Belajar Oleh Satuan Pendidikan dan Penilaian Hasil Belajar oleh Pemerintah”, maka seluruh siswa/i kelas 6 Sekolah Dasar, kelas 9 Sekolah Menengah Pertama dan kelas 12 Sekolah Menengah Atas wajib mengikuti Ujian Akhir sesuai ketentuan dari Kemendikbud dan Disdikbud setempat.

Kelas

• Jumlah maksimal siswa/i dalam satu kelas Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak Happy Holy Kids adalah 15 murid.
  • Jumlah maksimal siswa/i dalam satu kelas Sekolah Dasar adalah 25 murid.
  • Jumlah maksimal siswa/i dalam satu kelas Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas adalah 30 murid.
  • Siswa Kelompok Bermain A harus berusia minimal 2 tahun pada tanggal 30 Juni di tahun masuk.
  • Siswa Kelompok Bermain B harus berusia minimal 3 tahun pada tanggal 30 Juni di tahun masuk
  • Siswa Taman Kanak-Kanak A harus berusia minimal 4 tahun pada tanggal 30 Juni di tahun masuk.
  • Siswa Taman Kanak-Kanak B harus berusia minimal 5 tahun pada tanggal 30 Juni di tahun masuk.
  • Siswa Sekolah Dasar kelas 1 harus berusia minimal 6 tahun pada tanggal 1 Juli di tahun masuk.
  • Siswa Sekolah Menengah Pertama harus berusia minimal 15 tahun pada tanggal 30 Juni di tahun masuk.
  • Siswa Sekolah Menengah Atas tidak boleh lebih dari 21 tahun pada tanggal 30 Juni di tahun masuk

Guru

Happy Holy Kids dan Sekolah Harapan Bangsa merekrut tenaga pengajar terbaik dan berkualitas dari universitas terakreditasi di Indonesia. Tenaga pengajar kami juga dilatih dan dibimbing secara profesional sebelum mereka mulai menjalankan proses belajar-mengajar.

Ya, kami memiliki tenaga pengajar ekspatriat yang profesional.

Sistem Keamanan

Ya. Happy Holy Kids dan Sekolah Harapan Bangsa memiliki CCTV 24 jam yang terpasang di setiap sudut sekolah kami. Sekolah kami juga memiliki sistem penjemputan menggunakan kartu identitas. Kami juga menyediakan tim keamanan yang terlatih dan profesional.

COME JOIN US!

750+ Siswa/i di Happy Holy Kids dan Sekolah Harapan Bangsa, 50+ Guru-guru Bertalenta, 500+ Lulusan Terbaik