Ilustrasi Sekolah Unggulan Balikpapan

Simak Pengertian Sekolah Kurikulum Cambridge dan Perbedaannya dengan Sekolah Kurikulum KTSP!

Beberapa dari Anda mungkin belum terlalu familiar dengan sekolah kurikulum Cambridge. Sejauh ini tercatat sudah ada 200 sekolah internasional di kota besar di seluruh Indonesia yang sudah menggunakan kurikulum Cambridge sebagai dasar kegiatan belajar-mengajarnya, dan tidak menggunakan kurikulum KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) secara murni.

Pengertian Sekolah Kurikulum Cambridge

Kurikulum merupakan suatu sistem pendidikan yang memiliki kaitan erat dengan semua kegiatan belajar-mengajar di suatu sekolah.  Kurikulum Cambridge ini berasal dari sebuah organisasi non-profit yang didirikan Universitas Cambridge, Inggris. Kurikulum ini bertujuan untuk menciptakan generasi muda atau lulusan yang siap bersaing di dunia global.

Kurikulum Cambridge sudah digunakan oleh sekitar 160 negara di dunia. Kemudian beberapa tahun yang lalu kurikulum ini mulai masuk ke Indonesia dan bermunculanlah sekolah dengan kurikulum Cambridge di Indonesia. Di dalam sistem kurikulum Cambridge, pendidikan yang diberikan lebih menekankan akan minat dan bakat masing-masing siswa sehingga mereka memiliki penguasaan kepada suatu bidang secara mendalam.

Perbedaan Kurikulum Cambridge dengan Kurikulum KTSP

Tentunya sekolah kurikulum Cambridge yang bertaraf internasional ini memiliki perbedaan dengan sekolah ber-kurikulum KTSP. Berikut beberapa perbedaannya:

1. Perbedaan dalam mata pelajaran bagi siswa.

Dalam kurikulum KTSP sistem pembelajaran dilakukan dengan menyamaratakan semua jenis mata pelajaran kepada semua siswa. Berbeda halnya dengan sekolah kurikulum Cambridge, dimana siswa diberikan mata pelajaran sesuai dengan minat mereka.

1. Konten pendidikan.

Konten pendidikan dalam kurikulum Cambridge dikemas jauh lebih menarik dibandingkan dengan KTSP. Hal ini bertujuan agar siswa lebih mudah memahami pelajaran yang diberikan.

1. Di sekolah dengan kurikulum Cambridge tenaga pengajar diharuskan memiliki kemampuan lebih.

Di Sekolah dengan kurikulum Cambridge yang sistem pembelajarannya jauh berbeda dengan kurikulum KTSP, tenaga pengajar diharuskan memiliki kemampuan lebih dalam mengajar. Sebagai contoh salah satu kemampuan lebih yang harus dimiliki oleh tenaga pengajar tersebut adalah kefasihan dalam berbahasa Inggris. Karena pembelajaran dengan kurikulum Cambridge akan disampaikan dengan Bahasa Inggris sebagai Bahasa pengantar

Semoga beberapa informasi mengenai perbedaan kurikulum Cambridge dengan KTSP di atas bisa mempermudah Anda ketika memilih sekolah untuk anak Anda. Sebelum memutuskan, Anda juga harus memiliki pertimbangan yang matang mengenai kebutuhan anak dan alokasi biaya yang Anda miliki. Semoga bermanfaat!

Bagi Anda yang sedang mencari sekolah terbaik di Balikpapan yang menggunakan kurikulum Cambridge, Sekolah Kristen Harapapan Bangsa bisa menjadi pilihan Anda karena Harapan Bangsa merupakan salah satu sekolah Kristen yang menggunakan kurikulum Cambridge dalam memberikan didikan kepada siswanya di sekolah kurikulum Cambridge.

Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat mengunjungi SD Unggulan Balikpapan, SMP Unggulan Balikpapan dan SMA Unggulan di Balikpapan.