IMG_2687

Dukung Vaksinasi Covid-19 Massal, Sekolah Kristen Harapan Bangsa : “Semoga persentase Vaksinasi segera mencapai 100%”

Sekolah Kristen Harapan Bangsa Balikpapan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Balikpapan, Rotary District 3410 Club Balikpapan, dan Komunitas Indonesia Lawan Libas COVID-19 (KILLCOVID-19) melaksanakan vaksinasi massal.

“Kegiatan ini adalah wujud nyata dukungan Sekolah Kristen Harapan Bangsa Balikpapan bagi program pemerintah kota Balikpapan dalam mensukseskan vaksinasi COVID-19,” ujar Jimmy Utomo, S.M., Ketua Harian Yayasan Tunas Cahaya Bangsa.

Target vaksinasi kali ini bukan lagi siswa/siswi, melainkan orang dewasa yang terbagi menjadi beberapa kategori yaitu, orangtua siswa/siswi TK Kristen Happy Holy Kids Balikpapan, orangtua siswa/siswi SD hingga SMA Kristen Harapan Bangsa Balikpapan, dan masyarakat yang bermukim di sekitar Sekolah Kristen Harapan Bangsa Balikpapan.

Kegiatan vaksinasi massal yang diadakan di area SMP Kristen Harapan Bangsa Balikpapan ini memfasilitasi sebanyak 1.000 dosis vaksinasi untuk 1.000 orang yang menerima Vaksin Sinovac dan Moderna yang dapat diterima oleh anak-anak mulai umur 12 tahun ke atas dan orang dewasa, Sabtu (27/11/2021).

Saat pelaksanaan, peserta vaksinasi tak hanya terdiri dari orang dewasa, tetapi juga anak-anak Sekolah Dasar dari beberapa sekolah di Balikpapan yang hadir didampingi oleh orangtua dan guru mereka.

Kegiatan vaksinasi ini didukung penuh oleh SATGAS COVID-19 yang hadir saat pelaksanaan, bersama dengan Bintara Pembina Desa (BABINSA), Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (BHABINKAMTIBMAS) dan pewakilan dari Kelurahan Gunung Samarinda Baru.

Pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 di Sekolah Kristen Harapan Bangsa Balikpapan dirasa sangat penting dari pihak sekolah untuk membantu tercapainya herd immunity mulai dari orang tua siswa/siswi hingga masyarakat Kota Balikpapan.

Selama proses pelaksanaan, dipastikan bahwa para peserta yang mengikuti kegiatan ini tetap mengikuti protokol kesehatan yang berlaku dengan tetap menjaga jarak, memakai masker dan mencuci tangan.

Para peserta diwajibkan membawa KTP atau kartu identitas diri dan memastikan bahwa peserta dalam keadaan sehat saat divaksinai.

Tahapan vaksinasi sendiri terdiri dari pendaftaran, pengecekan data diri, pemeriksaan tekanan darah, suhu tubuh dan kondisi kesehatan oleh dokter yang bertugas.

Salah satu organisasi sosial yang mendukung jalannya vaksinasi COVID-19 ini adalah KILLCOVID-19.

Werner Goanna, Ketua KILLCOVID-19 Kalimantan Timur menjelaskan bahwa KILLCOVID-19 hadir untuk membantu pemerataan vaksinasi di Kalimantan Timur, tidak hanya di sekolah-sekolah saja, tetapi di instansi manapun yang membutuhkan.

“Seperti slogan kota Balikpapan, “Kubangun, Kujaga dan Kubela”, maka KILLCOVID-19 hadir untuk mempercepat vaksinasi di kota Balikpapan. Kalau imunitas itu terjaga, maka roda ekonomi akan kembali berputar,” ujarnya.

Selain itu, Sekolah Kristen Harapan Bangsa Balikpapan juga bekerja sama dengan Rotary Club 3410 Kota Balikpapan yang merupakan bagian dari Rotary Club di Indonesia yang ditandai dengan berdirinya Rotary Club of Jakarta pada tahun 1972.

Yansen Ham, Rotarian (perwakilan Rotary Club Balikpapan 3410) menyampaikan,

“Saya harap herd immunity dapat terbentuk dan angka kasus COVID-19 di Kota Balikpapan dapat semakin ditekan.”

Sekolah Kristen Harapan Bangsa Balikpapan berharap dengan pelaksanaan vaksinasi ini, masyarakat Balikpapan akan semakin cepat mencapai herd immunity dan kasus-kasus COVID-19 akan semakin menurun.

Bagi para peserta yang sudah divaksin pada kegiatan vaksinasi kali ini, mohon tetap menjaga kesehatan dan mengikuti protokol kesehatan yang berlaku baik di lingkungan tempat tinggal maupun di ruang publik.