Ilustrasi Sekolah Favorit Balikpapan

Cara Agar Sekolah Lebih Seru dan Belajar Lebih Efektif

Saat masih bersekolah pasti akan terasa membosankan bagi beberapa murid, karena rutinitasnya hanya berangkat pagi, belajar, dan pulang saat siang atau sore hari.

Nah, bagi kamu yang ingin menjadikan hari-hari sekolah jadi lebih seru, mungkin kamu bisa ikuti hal-hal dibawah ini:

Cara Agar Sekolah Jadi Lebih Seru

• Mengikuti Ekstrakurikuler

Jika kamu aktif paling tidak di salah satu ekstrakurikuler, kamu bisa memperluas pergaulan dan melatih keterampilan baru. Karena biasanya ekstrakurikuler akan terjadwal tiap minggunya, dengan begitu keseharianmu pun akan berbeda dari sebelumnya karena lebih sibuk dan lebih banyak kegiatan.

• Mengikuti Organisasi

Berbeda dengan Ekstrakurikuler, Organisasi ini seperti OSIS, Pramuka, dan Paskibraka. Mengikuti beberapa organisasi sekolah ini mempunyai banyak manfaat tersendiri, misalnya seperti kamu bisa melatih kepercayan diri, membuka wawasan baru, dan akan lebih aktif bersosialisasi karena mempunyai lebih banyak kegiatan. Sebagai contoh kegiatan OSIS yang sering mengadakan acara sekolah, Pramuka yang akan membuatmu bisa mempunyai pengalaman baru dan sangat bermanfaat saat kamu akan terjun langsung dalam bermasyarakat, sampai Paskibra yang akan sering memimpin upacara.

• Mempunyai Lingkungan Pertemanan yang Baik

Pengaruh teman sangatlah besar kepada pola pikir, kepribadian, dan sikapmu, maka berusahalah untuk lebih bergaul dengan teman yang akan bisa menularkan pengaruh baik.

Jika kamu dekat dengan yang suka bolos sekolah atau tidak berada di kelas ketika jam pelajaran, kamu nantinya bisa tertular. Entah karena ajakan mereka maupun karena keinginanmu sendiri. Jika kamu punya teman yang baik, yang akan menegur saat kamu melakukan kesalahan, dan saling menjaga agar tidak terjerumus ke hal buruk.

Ketika bersekolah di sekolah favorit di Kalimantan Timur jadi lebih seru, jangan lupakan peran utama dari pelajar, yaitu belajar dengan giat. Nah, berikut ini ada beberapa tips efektif dalam belajar agar Kamu bisa semakin memahami pelajaran dan nilai pun semakin meningkat.

Sebagai pelajar, tentu kita perlu punya strategi agar sesi belajar kita berlangsung dengan lebih efektif dan hasilnya pun maksimal. Yuk simak caranya!

Tips Agar Belajar Lebih Efektif

• Membuat suasana belajar yang lebih nyaman

Tentunya pertama-tama kamu harus bisa tahu cara membangun suasana belajar yang nyaman. Ada berbagai cara dalam membangun suasana, seperti belajar di tempat yang nyaman seperti cafe dan taman, atau bisa juga belajar sambil mendengarkan musik.

• Belajar dengan durasi pendek, tapi rutin

Dengan lebih rutin belajar kamu pasti akan lebih mudah dalam mengingat hal yang sudah dipelajari sebelumnya. Ingat yang perlu kamu lakukan adalah belajar yang rutin, bukan belajar dengan waktu yang lama. Misalnya kamu bisa belajar pada pagi hari 45 menit, siang 30 menit, sore 50 menit, dan malam sekitar 1 jam.

Cara belajar tersebut akan lebih efektif serta pikiran juga akan tetap rileks, daripada kamu harus belajar terlalu lama setiap hari.

• Memahami, bukan sekedar menghafal

Yang sering dilakukan murid dalam sekolah favorit di Kalimantan Timur maupun sekolah lain adalah saat akan ujian pasti menghafal isi pelajaran sebelumnya. Sebenarnya memang tidak salah, hanya saja kurang efektif.

Untuk lebih efektif, kamu bisa lebih memahami teorinya terlebih dahulu, maka dengan sendirinya akan lebih mudah diingat ketika ujian nantinya. Jadi jika kamu masih melakukan metode menghafal, alangkah baiknya ganti ke metode memahami dan mengerti materi. Bagi Kamu yang sedang mencari di sekolah terbaik di Balikpapan, Sekolah Kristen Harapan Bangsa bisa menjadi pilihan Kamu karena siswa sekolah Harapan Bangsa siswa akan diajar untuk membentuk kebiasaan belajar yang efektif demi prestasi belajar yang lebih baik. Untuk informasi lebih lanjut, Kamu dapat mengunjungi SD Favorit Balikpapan, SMP Favorit Balikpapan dan SMA Favorit di Balikpapan.